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Orecchiette en salsa de chipirones y plancton marino

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 

Orecchiette 400 g
Chipirones 400 g
Ajo 1 gajo
Cebolleta 100 g
Aceite de oliva
Concentrado de tomate 20 g
Vino blanco 60 ml
Plancton marino  1 g
Aceite extra virgen 15 ml

Elaboración

Limpiamos los chipirones de las enterioras, los ojos y el pico, dejamos la piel y los cortamos en cubitos,reservamos.
 
Picamos la cebolleta finamente, la confitamos en una olla con el concentrado de tomate u el aceite de oliva y una pizca de sal, con la olla tapada y a fuego lento.
Mientras en una sartén sofreímos el ajo picado con un poco de aceite de oliva, antes que dore y con la sartén bien caliente añadimos los chipirones, sin removerlos demasiado y tostándole  bien.
Evaporamos con vino blanco y echamos a la cebolleta ahora blanda y transparente.
 
Dejamos guisar unos minutos y añadimos un poco de agua.
Cocinamos las orecchiette 6 minutos en agua salada hirviendo.
 
Destemplamos el plancton en un poco de aceite virgen extra y unas gotas de agua de cocción, pintamos con el l base y los bordes.
 
Escurrimos y echamos a la salsa, dejamos cocer con la salsa un minuto más, emplatamos.

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